9.9.2024
von Vanessa Pessara

Auftaktsieg in der Frauen Bezirksliga

TuS Zülpich - TuS Jahn/Hilfarth 6:0

Die Voraussetzungen für den ersten Spieltag unserer Damen in der Bezirksliga hätten kaum besser sein können. Die Vorbereitung lief, mit keinem verloren gegangen Spiel, gut und sollte eine solide Grundlage für den ersten Spieltag bieten. Aufgrund der Staffelzuteilung waren unseren Damen die Gäste aus Hilfrath, die in der vergangenen Saison den dritten Platz belegten, noch unbekannt.

Die Gäste wollten direkt mit dem ersten Ballkontakt ein Zeichen setzen und spielten den eigenen Anstoß als langen Ball Richtung unserer Defensivreihe. Diesen alten Trick durchschauten unsere Damen aber direkt, konnten den ersten Vorstoß somit frühzeitig unterbinden, um im Gegenzug nach einem schönen Ball von Jana Hermes über die Abwehrreihe der Hilfrather unsere Stürmerin Julia Kurth auf die Reise zu schicken. Diese schließt eiskalt ab und stellt auf die 1:0 Führung nach gerade mal 3 Minuten. Nur 10 Minuten später war es Saskia Reder, die zum Freistoß antrat und den Ball sehenswert im Tor unterbrachte. Nach dieser Anfangsphase lag die Spielkontrolle klar bei TuS und jegliche Angriffsversuche der Gegnerinnen endeten entweder an der Abwehrreihe oder spätestens bei unserer Torhüterin Vanessa Pessara.

Unsere Damen spielten beherzt auf, mussten aber kurz nach dem 2:0 erst einmal einen Schock verdauen: Flügelflitzerin Celine Hilgers knickte am Spielfeldrand nach einem Sprint um und blieb, von starken Schmerzen geplagt, liegen. An dieser Stelle wünschen wir gute Besserung. Für die verletzte Celine kam Julia Scaramozza ins Spiel. Trotz des plötzlichen Ausfalls machten unsere Damen konzentriert weiter und erhöhten nach einer Ecke, die Jana Hermes durch einen platzierten Kopfball im Tor unterbringen konnte, auf 3:0. Im weiteren Verlauf blieben einige Chancen ungenutzt, ehe Julia Scaramozza ebenfalls nach Ecke den Ball kurz vor der Halbzeit über die Linie drückt. Mit einer komfortablen Führung ging es somit in die Pause.

Nach dieser dauerte es weitere 17 Minuten bis Julia Kurth eine schöne Kombination über links satt unter die Latte setzen wollte. Die gegnerische Torhüterin tat in diesem Fall ihr übriges dazu und lenkte den Ball in den oberen Knick, sodass er dort sogar hängen blieb. Coach Hilgers nahm mit der 5:0- Führung im Rücken einige Veränderungen vor und brachte Olivia Schreiner, Lisa Außem und Eliza Grossmann für Irena Zimmer, Julia Wiesen und Saskia Reder. 5 Minuten vor Schluss setzte Julia Kurth den Schlusspunkt mit ihrem dritten Tor des Tages und machte im Anschluss noch Platz für Rabea Bücker. Die einzigen Akzente, die die Gegnerinnen setzen konnten, resultierten aus langen Bällen und drei Eckstößen, die sicher geklärt werden konnten. Unsere Damen spielten die Partie ruhig und jederzeit kontrolliert zu Ende.

Somit ist der Einstand in der Bezirksliga mehr als geglückt und unsere Mannschaft geht gestärkt in die Partie gegen die Wißkirchener Damen am Mittwoch im Kreispokal. Über zahlreiche Unterstützung freuen sich unsere Damen mit Sicherheit.